PODERE GIODO Brunello di Montalcino 2019
Preis CHF 117.00
RP 98+/100: "Als ich diesen Wein mit seinem Erzeuger, dem berühmten Önologen Carlo Ferrini, verkostete, sagte er mir, dass er jeden einzelnen Tropfen Liebe in den Jahrgang 2019 gesteckt hat. Er glaubt, dass es der beste Wein ist, den er bisher in seinem relativ neuen Giodo-Projekt, das 2009 begann, hergestellt hat. In der Tat würde ich den Brunello di Montalcino des Jahrgangs 2019 als genauso gut oder sogar besser einstufen als die besten Jahrgänge, die auf diesem Boutique-Weingut erzeugt wurden. Meiner Meinung nach sind das die Jahrgänge 2010, 2016 und jetzt 2019. Dieser Wein stammt von einer drei Hektar grossen Parzelle mit 19 Jahre alten Rebstöcken, die wie besessen gepflegt werden. Diese amphitheaterförmige Parzelle namens La Poderina liegt tief im Wald an einem steilen Hang mit Blick auf den Monte Amiata in der Ferne. Die Böden sind von weisser Farbe und enthalten viel Gestein. Dieser Wein ist von grosser Tiefe und Dimension, mit lebendiger Energie, eleganten balsamischen Noten und süsser reifer Frucht. Die mittelschwere Frucht steht in einem ausgewogenen Verhältnis zur Säure und den feinen Tanninen des Weins. Er endet mit blumigen Noten von Veilchen und Iris. Trinkreife 2025 bis 2050."
JS 99/100: "Aromen von Zedernholz, Erde, Baumrinde, Früchtetee, schwarzem Tee und Kirschen. Dann kommen frische und getrocknete Blumen hinzu. Am Gaumen ist er mittelkräftig bis vollmundig, mit hervorragenden feinen Tanninen, die sich über die gesamte Länge des Weines erstrecken. Er ist strukturiert und kraftvoll mit grosser Länge. Das Gleichgewicht zwischen Säure und Tannin ist unglaublich. Sehr klar und transparent. Was für ein Wein. Trinkbar, aber noch besser in drei oder vier Jahren."
Fal 100/100: "Leuchtendes, elegantes Rubinviolett. In der Nase ausdrucksstark, einladend, mit satter Frucht, tiefe Kirsche, Blutorange, ein Hauch reife Himbeere, sehr komplex und einladend, hohe Eleganz, Hagebutte, Blutorange, burgundisch. Am Gaumen saftig, geschliffen, mit klarer Frucht, harmonisch, kommt in vielen Schichten, enorme Eleganz und Finesse, dazu saftig und mit hervorragendem Trinkfluss."
JD 98+/100: "Der Brunello Di Montalcino 2019, der zum zweiten Mal auf dem Weingut verkostet wurde und eine dunkle rubinrote Farbe aufweist, ist komplex und beeindruckend, wenn er sich mit Aromen von schwarzen Himbeeren, poliertem Leder, Sandelholz, Blutorange und Rosmarin öffnet. Der in verschieden grossen französischen Eichenfässern gereifte Wein überzeugt auch am Gaumen mit einer hervorragenden Struktur und bleibt lange am Gaumen erhalten, mit üppigen Tanninen und einer perfekt reifen Säure. Obwohl er jetzt schon ansprechend ist, hat er noch tagelang Spannung und ist aussergewöhnlich, mit viel Reinheit, obwohl es ihm nie an Reichtum mangelt. Dies ist ein wirklich bemerkenswerter Wein inmitten einer Reihe von Erfolgen in diesem phänomenalen Jahrgang. Trinken Sie ihn von 2025 bis 2050."
Vin 19/20: "Bouquet nach roten Beeren, Veilchen, heissem Stein; kompakt im Mund, saftig, mit schönem Schmelz, die engmaschigen Gerbstoffe und die vife Säure in Balance, endet in einem begeisternd-vielschichtigen Finale. Kombiniert seinen eigenständigen Charakter mit viel Finesse."
WW 19/20: "Längst gehört Carlo Ferrinis Brunello zu den Top-Weinen der Appellation. Carlo Ferrini, der ja sonst zahlreiche Weingüter in der Toskana und darüber hinaus berät, hat hier sein eigenes Meisterwerk geschaffen. Komplexes Bouquet, zeigt sich elegant, finessenreich mit subtiler Souplesse. Da offenbart sich eine herrliche Liaison aus floralen Noten und eher rotbeerigen Früchten: rote Pflaume, rote Johannisbeeren und Granatapfel, ein Touch Orangen. Da spürt man schon die ganze Frische und dass à point geerntet wurde. Alles sehr komplex verwoben mit feiner SangioveseFrucht. Sehr präzise und doch intensiv, bei cremig-schmelzigem Körper und seidigen Tanninen geht es am Gaumen weiter, sehr distinguiert und edel."