GRATTAMACCO Bolgheri Superiore 2020
Preis CHF 72.00
RP 95/100: "Der biologische Grattamacco Bolgheri Superiore 2020 besteht zu 65 % aus Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot und 15 % Sangiovese, die in konischen Eichenfässern vergoren und 18 Monate lang im Barrique ausgebaut wurden. Der Jahrgang ist mit Sicherheit fruchtbetont, und dieser Ausdruck zeigt eine schöne Detaillierung in Bezug auf die Qualität und die Struktur der Tannine. Das Bouquet ist geprägt von gegrillten Kirschen und gemischten Beeren. Man erkennt eine warme, erdige Qualität mit schwarzer Lakritze und süssen mediterranen Tönen. Man darf gespannt sein, wie er sich weiterentwickelt. Trinkreife 2025 bis 2045."
VN 97/100: "Der Grattamacco 2020 ist ein hervorragender Wein, dunkel, lebendig und nuanciert bis ins Mark. Schwarze Früchte, Lavendel, Gewürze, Leder, Menthol und getrocknete Kräuter verleihen dem 2020er viel Charakter und Komplexität. Der 2020er ist tiefgründig, aber auch wunderbar durchscheinend und einer der besten Grattamaccos, an deren Verkostung ich mich erinnern kann. Er hat eine unglaubliche Tiefe und Resonanz, ganz zu schweigen von einer ausgeprägten Persönlichkeit."
JS 94/100: "Aromatische Nase von schwarzen Johannisbeeren, Beeren und Kirschen, zusammen mit einem Hauch von Blumen und sanfter Eiche. Voller Körper mit einer sehr reinen und intensiven Frucht, die sich durch die leicht festen Tannine zieht und einen langen, nur leicht reibenden Abgang ergibt. Aus biologisch angebauten Trauben. Ein eleganter, gut strukturierter Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese. Jetzt trinkbar, aber besser ab 2024."
Dec 96/100: "Dezente Aromen von Cassis und mediterranen Kräutern verbinden sich mit frischeren roten Früchten und einem blumigen Touch. Er ist sehr gut komponiert und zeigt einen eleganten und saftigen Stil mit grossartiger Integration von Eiche und jugendlicher, knackiger Frucht. Ein Bolgheri, auf den man warten sollte - er ist für die Langstrecke bestimmt."
Vin 96/100: "Zeitloser Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese: Mollige Blume nach Heidelbeerkonfitüre und Leder; am Gaumen saftig, die Säure und die mürben Tannine in Harmonie, weich und geschmeidig und doch mit Stoff der fruchtig-balsamische Nachhall, auch mineralische Nuancen. Ein Klassiker, der auch in diesem Jahrgang überzeugt."
WW 19/20: "Herrlich vielschichtiges, eher kühl wirkendes Bouquet mit den hier häufig wahrzunehmenden mineralischen Noten, die an Eisen erinnern, sehr distinguiert, edle Frucht mit à point reifer Waldbeerenaromatik, edlen Kirschen, Cassis und Preiselbeeren. Fein und elegant am Gaumen, sehr präzise konturiert, super elaboriertes Tannin, das sich nahezu perfekt am Körper wie ein massgeschneidertes Kleid anschmiegt, wirkt linear mit feinstrahliger, den Gaumen durchdringender Säurefrische. Das ist mega! Damit geht Grattamacco auf Tuchfühlung mit den Superstars der Region und sichert sich einen wohl dauerhaften Podiumsplatz."