Siro Pacenti Vecchie Vigne Brunello di Montalcino 2016

SIRO PACENTI Vecchie Vigne Brunello di Montalcino 2016

Preis CHF 76.00

 

RP 94/100: "Ich habe diesen Wein vor einigen Jahren aus dem Fass probiert und es ist grossartig, seine Entwicklung weiter zu verfolgen. Wenn ich auf meine Notizen zurückblicke, habe ich die Grosszügigkeit, Tiefe und fruchtbetonte Fülle des Siro Pacenti Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2016 hervorgehoben. Das sind dieselben Worte, mit denen ich den Wein heute beschreiben würde. Sie könnten in der Tat den Stil des Hauses zusammenfassen, der sich durch Konzentration, sorgfältige Beerenauswahl und eine aufwendige Eichenfasslagerung in neuen französischen Barriques auszeichnet. Die Trauben stammen von alten Reben aus zwei Lagen, einer mit felsigen Böden im Süden und einer mit Lehmböden im Norden. Dieser Wein präsentiert sich mit einer schönen satten Farbe und Aromen von dunklen Beeren, Gewürzen und Tabak. Er ist strukturiert und fest und verdankt seine Tannine sowohl den Früchten als auch den Barriques. Ich finde die Tannine in diesem jungen Stadium noch etwas adstringierend, daher würde ich mit dem Öffnen noch eine Weile warten. Wie viele andere Produzenten in Montalcino hat Giancarlo Pacenti die Linearität und Konzentration des Jahrgangs eingefangen, aber sein Hausstil hinterlässt letztlich einen grösseren Eindruck auf die Frucht. Trinkreife 2024 bis 2047."

 

 

VN 95/100: "Der 2016er Brunello di Montalcino Vecchie Vigne von Siro Pacenti ist dunkel und jugendlich in sich geschlossen. Das zieht Sie näher an das Glas heran, während es langsam eine nuancierte Palette von olivfarbenen Brombeeren und Pflaumen mit einem Hauch von Mokka, balsamischen Gewürzen und gegerbtem Leder offenbart. Er ist tief strukturiert, mit samtigen Wellen reifer schwarzer Früchte, durchzogen von spürbaren Mineralien, angetrieben von lebhaften Säuren, die sein mittleres Gewicht mit Leichtigkeit tragen. Der 2016er Vecchie Vigne ist jugendlich dicht, ausgewogen und auf Langzeitlagerung ausgelegt. Er benötigt eine gute Lagerung, um seinen ganzen Charme zu entfalten. Noten von Lakritz und violetten Blüten hallen im langen und strukturierten Abgang nach. (Verkostungsnotiz 11/2020)"

 

JS 97/100: "Was für eine wunderbare Fülle und Schönheit. In der Nase zeigen sich getrocknete Blumen und Mineralien mit Brombeeren und schwarzen Kirschen. Reinheit ist das Stichwort. Vollmundig mit unglaublicher Tiefe und Struktur und polierten, seidigen Tanninen, die den Gaumen umhüllen. Die Länge ist wirklich beeindruckend. Probieren Sie ihn nach 2025."

 

JD 96/100: "Der Vecchie Vigne Brunello 2016 ist introspektiv und komplex in der Nase, mit Noten von Tabak, gebackener Erde, getrockneten schwarzen Pflaumen, Zedernholz und Lavendel. Am Gaumen ist er konzentriert und nachdenklich, mit Noten von Cola, balsamischen schwarzen Früchten und Teeblättern. Der Wein ist vollmundig, mit einer klar definierten Struktur, kräftigen Tanninen und einer ausgewogenen Säure. Nach zwei Jahren in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche ist der Einfluss des Eichenholzes präsent, aber finessenreich und gut in den Stil integriert. Dieser Wein verdient Zeit im Keller und wird für diejenigen, die einen eher polierten, modernen Stil bevorzugen, ein fantastisches Trinkvergnügen sein."

 

WE 95/100: "Aromen von Menthol, neuem Leder, französischer Eiche und gewürzten Blaubeeren treten in den Vordergrund. Vollmundig und konzentriert, bietet der fest strukturierte Gaumen Noten von getrockneten Kirschen, gegrillten Steinpilzen, Vanille und Lakritz, untermalt von kräftigen, feinkörnigen Tanninen, bevor er mit einer Kokosnussnote ausklingt. Geben Sie ihm Zeit, sich in der Flasche zu entfalten. (Verkostungsnotiz 03/2021)"

 

VIN 19/20: "Giancarlo Pacentis Selektion von alten Reben weiss auch 2016 zu überzeugen: Vielschichtige Blume nach Waldfrüchten, nach schwarzem Pfeffer und Veilchen; im Mund geschliffen, mit viel Fülle und krokanter Säure, die Gerbstoffe feinmaschig und jugendlich, endet anhaltend auf Noten von roten Beeren, Blüten und Tabak. Überzeugend, sollte aber noch reifen. (Verkostungsnotiz 12/2021)"

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